Pembuatan Produk Bika Ubi Jalar Ungu dan Tapioka Di Desa Tanjung Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar

Authors

  • Faizah Hamzah Universitas Riau
  • Farida Hanum Universitas Riau
  • Noviar Harun Universitas Riau
  • Nirwana Hamzah Universitas Riau
  • Angga Angga Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.46730/jcspa.v1i1.3

Keywords:

Ubi Jalar Ungu, Tapioka, Bika, Desa Tanjung Kampar Hulu

Abstract

Desa Tanjung termasuk Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar yang memiliki luas areal pertanian sebesar 1.500 hektar dengan produksi data sementara 9000 ton/tahun.  Hasil pertaniannya berupa umbi-umbian (ubi kayu dan ubi jalar), sedangkan umbi-umbian yang lain diantaranya bawang merah, bawang putih, kentang, keladi, talas informasi yang didapat tidak begitu jelas data yang pasti. Maka oleh sebab itu, umbi-umbian tersebut seperti ubi jalar dan ubi kayu dalam bentuk segar harganya murah. Untuk meningkatkan pendapatan petani maka perlu penanganan khusus dijadikan produk olahan salah satunya kue bika. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Tanjung dengan cara memanfaatkan berbagai jenis umbi-umbian berupa produk komersil untuk dijadikan produk yang bernilai jual, selain itu membudidayakan teknologi pengolahan untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga masyarakat Desa Tanjung

Downloads

Published

2020-09-26

Issue

Section

Articles